Вопрос: вы сказали, что термин «осознанное сновидение» является обобщением и к сновидению относится лишь косвенно, мы все же встречаем его в материалах последователей Кастанеды?

Ответ: причин несколько, и все они не связаны со сменой доктрины «сновидения по Кастанеде», а скорее служат прагматическим целям популяризации. Поэтому…

Поэтому подходите к подобным формулировкам с пониманием, но, не теряйте бдительность, потому что в большинстве случаев вы обнаружите именно то, что озвучено. Почему? Разберемся.

Так сложилось исторически, что словосочетание «осознанное сновидение» намертво вросло в тематику и теперь нужны специальные уточнения и разбирательства по принципу «что есть что», чтобы прояснить смысл скрытый за словами. Да, в целях популяризации идей Карлоса Кастанеды иногда говорят об осознанных сновидениях. Так новичок или не знакомый с вопросом человек обретает правильное направление мысли, а именно – речь идет не об обычных снах или их толковании, а о состоянии сновидения, в котором присутствует ключевое свойство – осознанность сновидящего. Ведь перед тем, как станет возможным сновидение, вам нужно осознать положение, в котором вы оказались.

В действительности, куда более верным было бы название: «контролируемое сновидение». Ибо с первого же шага учителем Кастанеды дается четкая установка на контроль. Вспомним, как это происходило в 3-й книге, где впервые появилась практика сновидения:

— Я научу тебя прямо здесь первому шагу к силе, — сказал он, словно диктуя письмо. — Я научу тебя, как вызывать сновидения.

Он взглянул на меня и спросил, понимаю ли я его. Я не понимал. Я едва успевал за его словами. Дон Хуан объяснил, что сформировать сновидение – значит иметь четкий и прагматичный контроль над общей ситуацией во сне, который можно сравнить с контролем своего выбора в пустыне, скажем, взобраться на холм или укрыться в тени водного каньона.

— Ты должен начать с чего-то простого, — сказал дон Хуан. — Сегодня во сне посмотри на свои руки.

Как видим, в грамотном переводе без сочинений самиздатовских переводчиков совершенно отчетливо повторяется слово «контроль». Контролировать себя в сновидении, вот откуда стартует практика. И, разумеется, не бывает подлинного контроля без осознанности, без ясного самосознания. Чем выше осознанность, тем лучше контроль. Эта очевидная деталь в диалоге понимается по умолчанию, хотя в своих лекциях позже Кастанеда и подчеркивал необходимость осознанности во сне, как истока произвольных решений и действий в сновидении.

Что имеем? Формальность для популяризации: есть самый распространенный тематический запрос, на него и ориентируются. Поэтому не слишком беспокойтесь о подобных вещах, если только… не подразумевается именно то, что декларируется.

Да, существует и «обратная сторона медали», когда под соусом «сновидения по Кастанеде», продвигаются осознанные сновидения или, как мы выяснили, корректно – ясные сновидения. Так сложилось, что далеко не все, кто ведет речь о сновидении, обладает минимальным опытом в нем. И одно подменяется другим. Именно здесь мы находим тех, кто, практикуя сновидение, почему-то использует техники «фазы» Михаила Радуги или не видит разницы между ясными и контролируемыми сновидениями.

Будьте внимательны, удостоверьтесь, есть ли у таких людей не просто глубинное понимание темы, но и опыт. Почему? Потому что невозможно научить сновидению или передать знание о нем, не имея хоть сколько-нибудь живого понимаемого опыта.

Есть и те, кто считает, что астрал и сновидение – одно и то же. И об этом мы как раз поговорим в следующей статье.

 

— Михаил Д. для проекта Victoria Dreaming